You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
7 дней в неделю с 08:00 по 21:00 +380953112435

Аденурик® 120 Мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой 120 мг блистер, № 28.

₴799.00грн.

Состав

действующее вещество: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит фебуксостату 80 мг или 120 мг
вспомогательные вещества: лактоза, гидроксипропилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, кремния диоксид водный, поливиниловый спирт, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль, тальк, железа оксид желтый (Е 172).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Фармакологическая группа

Лекарственные средства для лечения подагры. Лекарственные средства, подавляющие образование мочевой кислоты. Код АТХ М04А А03.

Показания

Лечение хронической гиперурикемии при заболеваниях, сопровождающихся отложением кристаллов уратов, в том числе при наличии тофусов и / или подагрического артрита в настоящее время или в анамнезе.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активному веществу или к любой другой вспомогательного вещества препарата.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза Аденурику составляет 80 мг 1 раз в сутки перорально, независимо от приема пищи. Если концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает 6 мг / дл (357 мкмоль / л) после 2-4 недель лечения, дозу Аденурику можно повысить до 120 мг 1 раз в сутки.

Эффект лекарственного средства оказывается довольно быстро, что делает возможным повторное определение концентрации мочевой кислоты через 2 недели. Целью лечения является уменьшение концентрации мочевой кислоты и поддержание ее на уровне менее 6 мг / дл (357 мкмоль / л).

Продолжительность профилактики приступов подагры составляет не менее 6 месяцев.

Нарушение функции печени. При нарушении функции печени легкой степени рекомендуемая доза составляет 80 мг. Опыт применения лекарственного средства при нарушении функции печени средней степени ограничен. Исследование эффективности и безопасности фебуксостату у больных с тяжелым нарушением функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью) не проводилось.

Больные летного возраста. Для этой категории больных коррекция дозы не требуется.

Больные, перенесшие трансплантацию органов. Опыта применения фебуксостату этой категории больных нет, поэтому применение препарата не показано.

Побочные реакции

Наиболее частыми побочными реакциями в клинических исследованиях и в процессе постмаркетингового надзора были обострения (приступы) подагры, нарушения функции печени, понос, тошнота, головная боль, высыпания и отеки. Эти реакции были, в большинстве случаев, легкий и средней степени тяжести. Во время постмаркетингового надзора были сообщения о серьезных реакции гиперчувствительности на фебуксостат, некоторые из них сопровождались системными реакциями.

Со стороны крови и лимфатической системы
Редко
Со стороны иммунной системы
Редко
Со стороны питания и обмена веществ
Часто
Нечасто
Редко
Со стороны психики
Нечасто
Редко
Со стороны нервной системы и органов чувств
Часто
Нечасто
Со стороны органов слуха и равновесия
Редко
Нечасто
Со стороны дыхательной системы
Нечасто
Со стороны пищеварительной системы
Часто
Нечасто
Редко
Со стороны печени и желчевыводящих путей
Часто
Нечасто
Редко
Со стороны кожи и ее производных
Часто
Нечасто
Редко
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
Нечасто
Редко
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Нечасто
Редко
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез
Редко
Со стороны организма в целом
Часто
Нечасто
Редко
Дополнительные методы исследований
Нечасто
Редко

* Побочные реакции, которые наблюдались в пределах посмаркетингового анализа.

** Диарея и отклонения результатов функциональных проб печени от нормы, требующих терапии наблюдались во время клинических исследований, развивались чаще у больных, получавших сопутствующую терапию колхицином.

В рамках постмаркетингового надзора были сообщения о редких случаях серьезных реакций гиперчувствительности на фебуксостат, в том числе синдром Стивенса-Джонсона и анафилактические реакции / шок. Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется прогрессирующим кожным высыпаниям с буллезным поражением кожи или слизистых оболочек и раздражением слизистой оболочки глаз. Реакции гиперчувствительности на фебуксостат могут проявляться такими симптомами: кожной реакцией в виде инфильтрированными макулопапулезная сыпь, генерализованного или эксфолиативного высыпания, тромбоцитопения и поражением отдельных органов или нескольких органов (печень и почки, в том числе тубулоинтестициальний нефрит).

Обострения (приступы) подагры обычно наблюдались вскоре после начала лечения и в течение первых месяцев лечения. Частота приступов подагры снижалась со временем. Как и в случае с другими препаратами для лечения подагры, при применении фебуксостату рекомендуется проводить профилактику острых приступов подагры.

Передозировка

Сообщений о передозировке не было. В случае передозировки показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение в период беременности и кормления грудью

Ограниченный опыт применения фебуксостату во время беременности свидетельствует об отсутствии неблагоприятного влияния на течение беременности и здоровье плода / новорожденного. В ходе исследований на животных не было отмечено его прямого или косвенного побочного влияния на течение беременности, развитие эмбриона / плода и течение родов. Потенциальный риск для человека неизвестен. В связи с вышеизложенным применения фебуксостату противопоказано при беременности.

Неизвестно, проникает фебуксостат в грудное молоко. Исследования на животных показали, что фебуксостат проникает в грудное молоко и оказывает негативное влияние на развитие новорожденных, которых кормят этим молоком. В связи с вышеизложенным применения фебуксостату в период кормления грудью противопоказано.

Дети

Применение фебуксостату детям не показано из-за отсутствия опыта его применения в педиатрии.

Особенности применения

Сердечно-сосудистые заболевания. Фебуксостат не рекомендуется применять больным ишемической болезнью сердца или застойной сердечной недостаточности.

Аллергия на лекарственные средства / гиперчувствительность. В рамках постмаркетингового надзора были редкие сообщения о серьезных аллергические реакции / реакции гиперчувствительности, в том числе угрожающего жизни синдрома Стивенса-Джонсона и острые анафилактические реакции / шок. В большинстве случаев они наблюдались в течение первого месяца применения фебуксостату. В нескольких больных наблюдались нарушения функции почек и / или гиперчувствительность к аллопуринолу в анамнезе. В некоторых случаях тяжелые побочные реакции гиперчувствительности привлекали почки и печень. Больные должны быть проинформированы о симптомах гиперчувствительности / аллергии, а также за ними следует наблюдать по развитию таких реакций. При появлении серьезных аллергических реакций / реакций гиперчувствительности применение фебуксостату надо немедленно прекратить, поскольку раннее прекращение применения улучшает прогноз. Если у больного имели место аллергическая реакция / реакция гиперчувствительности, в том числе синдром Стивенса-Джонсона, и острые анафилактические реакции / шок, то повторное назначение фебуксостату противопоказано.

Обострение (нападение) подагры. Лечение фебуксостатом следует начинать только в период после обострения болезни. Как и другие лекарственные средства, снижающие уровень уратов, фебуксостат может спровоцировать приступ подагры в начале лечения за счет изменения уровня мочевой кислоты через выход уратов из депо. В начале лечения фебуксостатом рекомендуется назначить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или колхицин на срок не менее 6 месяцев для профилактики приступов подагры. При развитии приступа на фоне применения фебуксостату лечение продолжают. Одновременно проводят соответствующую терапию обострения подагры. При длительном применении фебуксостату частота и тяжесть приступов подагры уменьшаются.

Отложения ксантинов. Как и в случае с другими лекарственными средствами, снижающими уровень уратов, у больных с ускоренным образованием уратов (например, на фоне злокачественных новообразований или при синдроме Леш-Нихана) возможно существенное увеличение абсолютной концентрации ксантинов в моче, сопровождающееся их отложением в мочевыводящих путях. Из-за ограниченности опыта применения фебуксостату при таком состоянии препарат не показан больным.

Меркаптопурин / азатиоприн. Фебуксостат не рекомендуется применять больным, получающим меркаптопурин / азатиоприн.

Заболевания печени. В 5,0% больных, получавших фебуксостат, наблюдались незначительные изменения печеночных показателей, поэтому рекомендуется проверять функциональные печеночные показатели до назначения фебуксостату и во время лечения при наличии показаний.

Лактоза. Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы или нарушением всасывания глюкозы / галактозы препарат противопоказан.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Были сообщения о развитии сонливости, головокружения, парестезии и нарушение четкости зрения на фоне применения фебуксостату, поэтому больным, которые применяют Аденурик , рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами до тех пор, пока они не будут уверены в отсутствии вышеупомянутых явлений.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Меркаптопурин / азатиоприн. Отдельных исследований взаимодействия фебуксостату с меркаптопурином и азатиоприн не проводилось, но известно, что подавление ксантиноксидазы сопровождается повышением уровня меркаптопурину и азатиоприна. Поскольку фебуксостат подавляет ксантиноксидазы, его одновременное применение с меркаптопурином и азатиоприн не рекомендуется. Исследование взаимодействия фебуксостату с цитотоксическими химиопрепаратами не проводилось, и данных по безопасности их одновременного применения нет.

Теофиллин. Отдельных исследований взаимодействия фебуксостату с теофиллином не проводилось, но известно, что подавление ксантиноксидазы может сопровождаться повышением уровня теофиллина (были сообщения об угнетении метаболизма теофиллина при наличии других ингибиторов ксантиноксидазы). Поэтому необходимо с осторожностью назначать фебуксостат больным, получающим теофиллин. При одновременном применении необходимо контролировать уровень теофиллина.

Напроксен и другие ингибиторы глюкуронизации. Метаболизм фебуксостату зависит от активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Лекарственные средства, подавляющие процесс глюкуронизации, например НПВС и пробенецид, теоретически могут изменять вывода фебуксостату. У здоровых добровольцев при одновременном применении фебуксостату и напроксена по 250 мг 2 раза в сутки наблюдалось усиление действия фебуксостату (C max (максимальная концентрация) составляет 28%, AUC (площадь под кривой) - 41%, t 1/2 (период полувыведения) - 26%). В ходе клинических исследований применения напроксена и других НПВС / ингибиторов ЦОГ-2 не сопровождалось клинически значимым увеличением побочных реакций. Таким образом, фебуксостат можно применять одновременно с напроксеном без изменения их дозы.

Ингибиторы глюкуронизации. Мощные индукторы УДФ-глюкуронилтрансферазы могут усиливать метаболизм и снижать эффективность фебуксостату. У больных, применяют мощные индукторы глюкуронизации, рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в плазме крови через 1-2 недели одновременной терапии. При отмене индуктора глюкуронизации возможно повышение уровня фебуксотату в плазме крови. У здоровых добровольцев применение фебуксостату (80 мг или 120 мг 1 раз в сутки) с варфарином не влияло на фармакокинетику варфарина. Одновременное применение с фебуксостатом также не влияло на МНО и активность фактора VII.

Колхицин / индометацин / гидрохлоротиазид / варфарин. Фебуксостат можно применять одновременно с колхицином или индометацином без изменения дозы препаратов. Также не нужно менять дозу фебуксостату при одновременном применении с гидрохлоротиазидом. Одновременное применение фебуксостату с варфарином не требует изменения дозы последнего. Применение фебуксостату (80 мг или 120 мг один раз в сутки) с варфарином не влияет на фармакокинетику последнего. Одновременное применение с фебуксостатом также не влияло на МНО и активность фактора VИИ.

Дезипрамин / субстраты CYP2D6. По данным, полученным in vitro, фебуксостат является слабым ингибитором CYP2D6. В ходе исследований с участием здоровых добровольцев, которые одновременно получали фебуксостат и дезипрамин, наблюдалось увеличение AUC дезипрамина (субстрат CYP2D6) на 22%, что свидетельствует о слабой притесняют тельную действие фебуксостату in vivo . Таким образом, при одновременном применении фебуксостату и субстратов CYP2D6 нет необходимости менять их дозы.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Фармакокинетика. У здоровых добровольцев С max и AUC увеличивались пропорционально дозе после однократного и многократного применения фебуксостату в дозах от 10 мг до 120 мг. При дозах от 120 мг до 30 мг увеличение AUC было больше, чем пропорционально дозе. При применении доз 10-240 мг каждые 24 часа накопления фебуксостату не отмечалось. Предполагаемый средний терминальный период полувыведения (t 1/2 ) фебуксостату составлял примерно 5-8 часов.

Всасывания. Фебуксостат быстро (t max (время достижения максимальной концентрации) - 1,0-1,5 часа) и хорошо (84%) всасывается. При однократном и многократном применении фебуксостату перорально в дозах 80 мг или 120 мг 1 раз в сутки С max соответственно составляет 2,8-3,2 мкг / мл и 5,0-5,3 мкг / мл. Абсолютное биодоступность фебуксостату не анализировали. При многократном применении в дозе 80 мг 1 раз в сутки или при однократном применении в дозе 120 мг в сочетании с жирной пищей С max уменьшалась на 49% и 38%, а AUC - на 18% и 16% соответственно. Однако это не сопровождалось клинически значимыми изменениями степени уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме крови (при многократном применении в дозе 80 мг). Таким образом лекарственное средство можно применять независимо от приема пищи.

Распределение. Предполагаемый объем распределения в равновесном состоянии (V ss / F) для фебуксостату меняется от 29 до 75 л после перорального применения в дозе 10-300 мг. Степень связывания с белками плазмы крови (главным образом с альбумином) составляет 99,2% и не изменяется при повышении дозы от 80 мг до 120 мг. Для активных метаболитов фебуксостату степень связывания с белками плазмы крови колеблется от 82 до 91%.

Метаболизм. Фебуксостат активно метаболизируется путем конъюгации с участием уридинфосфатглюконилтрансферазы (УДФ-глюконилтрансферазы) и окисления при участии ферментов системы цитохрома Р450 (CYP). Всего описано 4 фармакологически активных гидроксильных метаболитов фебуксостату 3 из них были обнаружены у человека в плазме крови. Исследования in vitro на микросомах печени человека показали, что эти окисленные метаболиты образуются преимущественно под действием CYРА1, CYРА2, CYP2С8 и CYP2С9, тогда как фебуксостату глюкуронид образуется главным образом под действием УДФ-глюконилтрансферазы 1А1, 1А8, 1А9.

Вывод. Фебуксостат выводится из организма через печень и почки. После приема внутрь 14 С-фебуксостату в дозе 80 мг примерно 49% выводилось с мочой в неизмененном виде фебуксостату (3%), ацилглюкуронида (30%), известных окисленных метаболитов и их конъюгатов (13%) и других неизвестных метаболитов (3 %). Кроме почечной экскреции, примерно 45% выводилось с калом в неизмененном виде фебуксостату (12%), ацилглюкуронида (1%), известных окисленных метаболитов и их конъюгатов (25%) и других неизвестных метаболитов (7%).

Особые группы больных.

Почечная недостаточность. При многократном применении в дозе 80 мг не было отмечено изменений С max фебуксостату у больных с легкой, умеренной или тяжелой почечной недостаточностью по сравнению с больными с нормальной функцией почек. Средняя общая AUC фебуксостату увеличивалась примерно в 1,8 раза от 7,5 мкг / час / мл у больных с нормальной функцией почек до 13,2 мкг / час / мл у больных с тяжелой почечной недостаточностью. C max и AUC активных метаболитов повышались в 2 и 4 раза соответственно. Однако больным с почечной недостаточностью легкой, умеренной или тяжелой степени коррекция дозы лекарственного средства не нужна.

Нарушение функции печени. При многократном применении в дозе 80 мг не было отмечено существенных изменений С max и AUC фебуксостату и его метаболитов у больных с легкой и средней (класс А и класс В по шкале Чайлд-Пью) печеночной недостаточностью по сравнению с больными с нормальной функцией печени. Исследование лекарственного средства у больных с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по шкале Чайлд-Пью) не проводилось.

Возраст. При многократном пероральном применении фебуксостату не было отмечено существенных изменений AUC фебуксостату и его метаболитов у больных пожилого возраста по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами.

Пол. При многократном пероральном применении лекарственного средства С max и AUC фебуксостату у женщин были на 24% и 12% выше, чем у мужчин. Однако С max и AUC, скорректированные по массе тела были похожи для обеих групп, поэтому изменение дозы фебуксостату зависимости от пола не требуется.

Основные физико-химические свойства

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Overall Rating 5
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо