Кадсила (Kadcyla)
- Виробники Roche
- Модель: Трастузумаб
- Наявність: В наявності
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
F.Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария)
Упаковка и выпускающий контроль качества:
F.Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария)
Контакты для обращений:
Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария)
Лекарственные формы
Кадсила® | Лиофилизат д/пригот. концентрата д/пригот. р-ра д/инфузий 100 мг: фл. 1 шт. | |
Лиофилизат д/пригот. концентрата д/пригот. р-ра д/инфузий 160 мг: фл. 1 шт. |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кадсила®
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий в виде пористой массы, уплотненной в таблетку, иногда в виде отдельных частей таблетки, белого или почти белого цвета; восстановленный раствор - прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или с коричневатым оттенком раствор.
1 фл. | |
трастузумаб эмтанзин | 100 мг |
1 мл восстановленного раствора содержит 20 мг трастузумаба эмтанзина.
Вспомогательные вещества: сахароза - 318 мг, янтарная кислота - 6.3 мг, натрия гидроксид - 2.4 мг, полисорбат 20 - 1.1 мг.
Флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные×.
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий в виде пористой массы, уплотненной в таблетку, иногда в виде отдельных частей таблетки, белого или почти белого цвета; восстановленный раствор - прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или с коричневатым оттенком раствор.
1 фл. | |
трастузумаб эмтанзин | 160 мг |
1 мл восстановленного раствора содержит 20 мг трастузумаба эмтанзина.
Вспомогательные вещества: сахароза - 514 мг, янтарная кислота - 10.1 мг, натрия гидроксид - 3.9 мг, полисорбат 20 - 1.7 мг.
Флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные×.
× С целью контроля первого вскрытия на пачку наносится защитная голографическая наклейка.
С целью контроля первого вскрытия на пачку наклеивают самоклеящиеся круглые стикеры с логотипом АО "ОРТАТ" (в случае упаковки на АО "ОРТАТ").
Фармакологическое действие
Механизм действия
Трастузумаб эмтанзин представляет собой конъюгат гуманизированного моноклонального антитела (IgG1) к рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа HER2 (трастузумаб) и ингибитора полимеризации тубулина DM1 (производное мейтанзина), связанных друг с другом посредством стабильного тиоэфирного линкера MCC (4-(N-малиенимидометил) циклогексан-1-карбоксилат). Эмтанзин представляет собой комплекс DM1-MCC.
Среднее количество молекул DM1, конъюгированных с каждой молекулой трастузумаба, составляет 3.5.
Трастузумаб эмтанзин селективно взаимодействует с рецептором человеческого эпидермального фактора роста 2 типа (HER2).
После связывания с HER2 трастузумаб эмтанзин попадает внутрь клетки и подвергается протеолитической деградации в лизосомах, что приводит к высвобождению DM1-содержащих цитотоксических катаболитов (главным образом, комплекса лизин-МСС-DM1). Таким образом, конъюгация DM1 с трастузумабом обусловливает селективность цитотоксического препарата в отношении опухолевых клеток с гиперэкспрессией HER2 и облегчает доставку DM1 внутрь опухолевых клеток.
Механизм действия трастузумаба эмтанзина является сочетанием механизмов действия трастузумаба и DM1.
Трастузумаб эмтанзин, как и трастузумаб, связывается с доменом IV внеклеточного домена HER2, а также с рецепторами Fсγ и белком комплемента C1q. Трастузумаб эмтанзин, подобно трастузумабу, предотвращает "слущивание" внеклеточного домена HER2 с поверхности клетки, ингибирует передачу внутриклеточного сигнала по пути фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3-K), а также способствует активации антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности (ADCC) в клетках рака молочной железы человека с гиперэкспрессией HER2.
DM1, цитотоксический компонент трастузумаба эмтанзина, связывается с тубулином и подавляет его полимеризацию. Благодаря действию цитотоксического компонента трастузумаб эмтанзин, как и DM1, вызывает блокаду клеточного цикла в фазе G2/M, что в итоге приводит к апоптозу. Результаты исследования цитотоксичности DM1 in vitro продемонстрировали, что активность DM1 в 20-200 раз превышает активность таксанов и алкалоидов барвинка.
Структура линкера МСС позволяет ограничить системное высвобождение DM1 и способствует его направленной доставке внутрь клеток, что подтверждается очень низким содержанием свободного DM1 в плазме крови.
Данные доклинического изучения безопасности
Генотоксичность. Доклинические исследования свидетельствуют о наличии у трастузумаба эмтанзина анеугенной и/или кластогенной токсичности.
Репродуктивная токсичность. Имеются данные об эмбриотоксическом действии трастузумаба и о потенциальном тератогенном и эмбриотоксическом действии DM1.
Влияние на фертильность. Результаты доклинических исследований свидетельствуют о риске нарушений фертильности при применении трастузумаба эмтанзина.
Иммуногенность. Возможно развитие иммунного ответа на препарат Кадсила®. В клинических исследованиях у 5.1% пациентов обнаруживались антитела к препарату Кадсила® в одной и более временных точках после инфузии. По результатам нескольких клинических исследований у 6.4% пациентов были выявлены антитела к препарату Кадсила®. В клиническом исследовании при метастатическом раке молочной железы положительные результаты на антитела к препарату Кадсила® отмечались у 5.2% пациентов; у 13 из них антитела были нейтрализующими.
В клиническом исследовании адъювантной терапии раннего рака молочной железы положительные результаты на антитела к препарату Кадсила® отмечались у 3.7% пациентов; у 5 из них антитела были нейтрализующими. Поскольку частота образования антител к препарату была низкой, нельзя сделать вывод об их влиянии на фармакокинетику, безопасность и эффективность терапии препаратом Кадсила®.
Фармакокинетика
Популяционный фармакокинетический анализ трастузумаба эмтанзина не показал различий в экспозиции препарата Кадсила® в зависимости от статуса заболевания (метастатический рак молочной железы и ранний рак молочной железы (адъювантная терапия)).
Всасывание
Трастузумаб эмтанзин вводится в/в. Другие пути введения препарата не изучались. При в/в введении препарата в дозе 3.6 мг/кг каждые три недели средняя Cmax трастузумаба эмтанзина в сыворотке крови в цикле 1 составила 83.4 (±16.5) мкг/мл у пациентов с метастатическим раком молочной железы и 72.6 (±24.3) мкг/мл у пациентов с ранним раком молочной железы.
Распределение
Фармакокинетика трастузумаба эмтанзина при в/в введении каждые 3 недели в дозах 2.4-4.8 мг/кг носит линейный характер. После в/в введения Vd трастузумаба эмтанзина в центральной камере составляет 3.13 л и приблизительно равен объему плазмы.
После многократного в/в введения каждые 3 недели кумуляции трастузумаба эмтанзина не наблюдалось.
Метаболизм
В исследованиях на микросомах печени человека in vitro показано, что DM1, низкомолекулярный компонент трастузумаба эмтанзина, главным образом метаболизируется изоферментом CYP3A4 и в меньшей степени изоферментом CYP3A5.
DM1 не является ингибитором основных изоферментов семейства цитохрома CYP450 in vitro. Катаболиты трастузумаба эмтанзина, Lys-MCC-DM1, MCC-DM1 и DM1 обнаруживаются в плазме человека в низких концентрациях. По данным исследования in vitro DM1 является субстратом гликопротеина Р.
Выведение
После в/в введения трастузумаба эмтанзина у пациентов с метастатическим раком молочной железы с гиперэкспрессией HER2 клиренс трастузумаба эмтанзина составил 0.68 л/сут, T1/2 - приблизительно 4 сут.
У пациентов, получавших дозы, равные 1.2 мг/кг или менее, был отмечен более высокий клиренс препарата.
Масса тела, концентрация альбумина в сыворотке крови, сумма наибольших диаметров очагов опухоли по критерию RECIST (Критерии оценки ответа при солидных опухолях - Response Evaluation Criteriain Solid Tumors), исходная концентрация "отщепленного" внеклеточного домена (ECD) HER2, исходная концентрация трастузумаба и исходная активность ACT в сыворотке крови являются параметрами, оказывающими статистически значимое влияние на клиренс трастузумаба эмтанзина. Однако клинически значимое влияние данных параметров, за исключением массы тела, на экспозицию трастузумаба эмтанзина маловероятно.
Катаболиты трастузумаба эмтанзина, в частности, DM1, Lys-MCC-DM1 и MCC-DM1, в основном выводятся с желчью и в минимальной степени - с мочой.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Раса и пол. Раса не влияет на фармакокинетику трастузумаба эмтанзина. Влияние пола на фармакокинетику препарата Кадсила® отдельно не изучалось.
Пожилой и старческий возраст. Возраст не оказывает влияния на фармакокинетику трастузумаба эмтанзина. Не было отмечено значительных различий в фармакокинетике трастузумаба эмтанзина у пациентов в возрасте <65 лет, от 65 до 75 лет и старше 75 лет.
Нарушение функции почек. По данным популяционного фармакокинетического анализа КК не влияет на фармакокинетику трастузумаба эмтанзина. Значения фармакокинетических параметров трастузумаба эмтанзина у пациентов с почечной недостаточностью легкой (КК 60-89 мл/мин) и средней (КК 30-59 мл/мин) степени схожи с таковыми у пациентов с нормальной функцией почек (КК ≥90 мл/мин). Данные о фармакокинетике у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, включая терминальную стадию (КК <30 мл/мин), ограничены, поэтому дать специальные указания по дозированию не представляется возможным.
Нарушение функции печени. Печень является основным органом выведения DM1 и катаболитов, содержащих DM1. Фармакокинетику трастузумаба эмтанзина и катаболитов, содержащих DM1, изучали после введения 3.6 мг/кг препарата Кадсила® пациентам с метастатическим HER 2- положительным раком молочной железы, имеющим нормальную функцию печени (n=10), легкое (класс А по шкале Чайлд-Пью и концентрация общего билирубина >1.5×ВГН и/или АЛТ или ACT >ВГН, но <20×ВГН; n=10) и умеренное (класс В по шкале Чайлд-Пью с АЛТ и/или ACT >ВГН, но <20×ВГН; n=8) нарушение функции печени.
Плазменные концентрации DM1 и катаболитов, содержащих DM1 (Lys-MCC-DM1 и MCC-DM1), были низкими и сопоставимыми у пациентов с нарушением и без нарушения функции печени.
Системные экспозиции (AUC) трастузумаба эмтанзина во время 1-го цикла у пациентов с легким и умеренным нарушением функции печени были приблизительно на 38% и 67% ниже экспозиций у пациентов с нормальной функцией печени, соответственно. Во время 3-го цикла экспозиция трастузумаба эмтанзина (AUC) после повторного введения у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени находилась в пределах значений, наблюдаемых у пациентов с нормальной функцией печени.
У пациентов с тяжелым нарушением функции печени (класс C по шкале Чайлд-Пью) специальные фармакокинетические исследования препарата Кадсила® не проводили, данные по популяционной фармакокинетике отсутствуют.
Показания препарата Кадсила®
- лечение пациентов с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, ранее получавших лечение трастузумабом и таксаном (последовательно или в комбинации), которые получали предшествующее лечение метастатического заболевания или у которых произошло прогрессирование заболевания во время или в течение 6 месяцев после завершения адъювантной терапии;
- адъювантная терапия пациентов с ранним HER2-положительным раком молочной железы и инвазивной остаточной опухолью после неоадъювантной терапии таксаном и трастузумабом.
Режим дозирования
Перед применением лекарственного препарата необходимо проверить этикетку на флаконе и убедиться, что используемый для приготовления и введения препарат представляет собой препарат Кадсила® (трастузумаб эмтанзин), а не препарат Герцептин® (трастузумаб).
Препарат Кадсила® должен вводиться квалифицированным медицинским персоналом. Препарат предназначен для введения как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях.
Необходимо провести тестирование на опухолевую экспрессию HER2 перед началом лечения препаратом Кадсила®. Обязательным критерием является 3+ балла по результатам иммуногистохимического анализа (IHC) и/или степень амплификации ≥2.0 по результатам гибридизации in situ (ISH). Используемые методы тестирования должны быть валидированы.
В медицинской документации больного следует указывать торговое наименование препарата (Кадсила®) и номер серии. Замена препарата Кадсила® на другой препарат биологического происхождения должна быть согласована с лечащим врачом.
Рекомендуемая доза препарата Кадсила® составляет 3.6 мг/кг массы тела 1 раз в 3 недели (21-дневный цикл) в виде в/в капельной инфузии.
Первую дозу рекомендуется вводить в виде 90-минутной в/в капельной инфузии.
Необходимо наблюдение за пациентом во время первой инфузии и, по меньшей мере, в течение 90 мин после ее окончания на предмет появления лихорадки, озноба или других инфузионных реакций. Также необходим тщательный осмотр места введения препарата на предмет возможного образования подкожных инфильтратов.
Если предшествующая инфузия переносилась хорошо, то следующие инфузии можно проводить в течение 30 мин, продолжая наблюдение за пациентом в течение как минимум 30 мин после окончания инфузии.
Следует уменьшить скорость инфузии или на время прекратить введение препарата Кадсила® при появлении у пациента признаков инфузионной реакции. В случае возникновения угрожающей жизни инфузионной реакции терапию препаратом Кадсила® следует полностью прекратить.
В случае возникновения реакций гиперчувствительности/анафилаксии следует незамедлительно начать соответствующие мероприятия, используя необходимые лекарственные препараты и оборудование для оказания неотложной помощи.
Длительность терапии
У пациентов с ранним раком молочной железы терапию препаратом Кадсила® следует продолжать в течение 14 циклов или до рецидива заболевания или непереносимой токсичности.
У пациентов с метастатическим раком молочной железы терапию препаратом Кадсила® следует продолжать до появления признаков прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности.
Пропуск в плановом введении
При пропуске в плановом введении препарата Кадсила® необходимо как можно раньше ввести препарат в рекомендуемой дозе, при этом скорость инфузий может быть той же, при которой предшествующая инфузия хорошо переносилась пациентом. Не следует ждать следующего запланированного цикла. График введений препарата должен быть скорректирован с целью поддержания 3-недельного интервала между введениями.
Коррекция дозы
Возможными мерами по устранению симптомов нежелательных реакций являются снижение дозы, временный перерыв в лечении или полное прекращение терапии препаратом Кадсила®. Соответствующие рекомендации приведены ниже в таблицах 1-2.
Если дозу препарата Кадсила® пришлось снизить, то при последующих введениях увеличивать ее нельзя.
Таблица 1. Схема снижения дозы препарата Кадсила®
Правила снижения дозы (начальная доза 3.6 мг/кг) | Рекомендуемая доза | |
1 снижение дозы | 3 мг/кг | |
2 снижение дозы | 2.4 мг/кг | |
Необходимость дальнейшего снижения дозы | Полностью прекратить терапию |
Таблица 2. Рекомендации по коррекции дозы препарата Кадсила®
Нежелательная реакция | Тяжесть | Изменение терапии |
Коррекция дозы при метастатическом раке молочной железы | ||
Повышение активности печеночных аминотрансфераз (АЛТ/АСТ) | 2-я степень (>2.5-≤5×ВГН) | Продолжить терапию без изменения дозы. |
3-я степень (>5-≤20×ВГН) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤2 степени, затем снизить дозу (см. таблицу 1). | |
4-я степень (>20×ВГН) | Прекратить терапию. | |
Гипербилирубинемия | 2-я степень (>1.5-≤3×ВГН) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени, затем возобновить лечение в той же дозе. |
3-я степень (>3-≤10×ВГН) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени, затем снизить дозу (см. таблицу 1). | |
4-я степень (>10×ВГН) | Прекратить терапию. | |
Лекарственное поражение печени | Активность печеночных аминотрансфераз в сыворотке крови >3×ВГН при общем билирубине >2×ВГН | Полностью прекратить терапию при отсутствии другой возможной причины повышения активности ферментов печени и показателя билирубина, например, при метастазах в печень или сопутствующем приеме препарата. |
Узловая регенеративная гиперплазия | Любая степень | Полностью прекратить терапию. |
Тромбоцитопения | 3-я степень (25000-<50000/мм3) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени (показатель тромбоцитов ≥75000/мм3), затем возобновить лечение в той же дозе. |
4-я степень (<25000/мм3) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени (показатель тромбоцитов ≥75000/мм3), затем снизить дозу (см. таблицу 1). | |
Дисфункция левого желудочка | Симптоматическая застойная сердечная недостаточность | Прекратить терапию. |
ФВЛЖ <40% | Прервать терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. При подтверждении ФВЛЖ <40% прекратить терапию. | |
ФВЛЖ 40%-45% и снижение ≥10% по сравнению с исходным значением | Прервать терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. Если ФВЛЖ не восстановилась до значений в пределах 10% по сравнению с исходным значением, прекратить терапию. | |
ФВЛЖ 40%-45% и снижение <10% по сравнению с исходным значением | Продолжить терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. | |
ФВЛЖ >45% | Продолжить терапию. | |
Токсичность со стороны легких | Интерстициальная болезнь легких или пневмонит | Полностью прекратить терапию. |
Периферическая невропатия | 3-4-я степень | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤2 степени |
Коррекция дозы при раннем раке молочной железы | ||
Повышение активности АЛТ | 2-3-я степень (>3.0-≤20×ВГН в день планового введения) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени, затем снизить дозу (см. таблицу 1). |
4-я степень (>20×ВГН в любое время) | Прекратить терапию. | |
Повышение активности АСТ | 2-я степень (>3.0-≤5×ВГН в день планового введения) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени, затем возобновить лечение в той же дозе. |
3-я степень (>5.0-≤20×ВГН в день планового введения) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени, затем снизить дозу (см. таблицу 1). | |
4-я степень (>20×ВГН в любое время) | Прекратить терапию. | |
Гипербилирубинемия | Общий билирубин >1.0-≤2.0×ВГН в день планового введения | Прервать терапию до снижения показателя общего билирубина ≤1.0×ВГН, затем снизить дозу (см. таблицу 1). |
Общий билирубин >2.0×ВГН в любое время | Прекратить терапию. | |
Узловая регенеративная гиперплазия | Любая степень | Полностью прекратить терапию. |
Тромбоцитопения | 2-3-я степень в день планового введения (25000-<75000/мм3) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени (показатель тромбоцитов ≥75000/мм3), затем возобновить лечение в той же дозе. Если пациенту требуется отложить введение 2 раза из-за тромбоцитопении, следует рассмотреть снижение дозы (см. таблицу 1). |
4-я степень в любое время (<25000/мм3) | Прервать терапию до снижения тяжести до ≤1 степени (показатель тромбоцитов ≥75000/мм3), затем снизить дозу (см. таблицу 1). | |
Дисфункция левого желудочка | ФВЛЖ <45% | Прервать терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. При подтверждении ФВЛЖ <45% прекратить терапию. |
ФВЛЖ 45-<50% и снижение ≥10% по сравнению с исходным значением* | Прервать терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. Если ФВЛЖ сохраняется на уровне <50% и не восстановилась до значений в пределах <10% по сравнению с исходным значением, прекратить терапию. | |
ФВЛЖ 45-<50% и снижение <10% по сравнению с исходным значением* | Продолжить терапию. Провести повторную оценку ФВЛЖ через 3 недели. | |
ФВЛЖ ≥50% | Продолжить терапию. | |
Сердечная недостаточность | Симптоматическая застойная сердечная |